Ho letto che la Berberina presente in alcune piante ha la capacità di ridurre il colesterolo. È scientificamente provato? Ho visto in farmacia  numerosi prodotti con questa sostanza… Francesco, 72 anni

La Berberina è un alcaloide presente in alcune piante della specie Berberis e da tempo se ne studia l’utilità nel trattamento dell’iperglicemia: i limiti all’utilizzo sono il basso assorbimento orale e le possibili reazioni avverse. Recentemente la comunità scientifica ha validato la sua efficacia nella riduzione del colesterolo totale in sinergia con il Resveratrolo (sostanza polifenolica presente nel vino rosso, con ottime qualità anti-radicali liberi). La stessa efficacia era già stata dimostrato in associazione col lievito di riso rosso, i cui benefici derivano dalla presenza della Lovastatina a basso dosaggio, precursore delle statine moderne ad altissima efficacia, ma con possibili più importanti effetti collaterali.

FRANCESCO SCAROINA, SPECIALISTA IN MEDICINA INTERNA, DIRETTORE SANITARIO LARC MOMBARCARO E STUDIO MEDICO PINEROLESE